قلم ينزف
عدد المساهمات : 84 تاريخ التسجيل : 19/04/2010 العمر : 38 الموقع : ماى ايجى مزيكا
| موضوع: ¨°o.O (موسوعه حلويات الشيف اسامه السيد) O.o°¨ الأربعاء أبريل 21, 2010 8:24 pm | |
|
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حلويـ الشيف ـات أســـامةالسيـــد
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة](القطايف) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير½ 3 كوب دقيق 2 ملعقة كبيرة سكر 1 ملعقة كبيرة بيكنج بودر 1 ملعقة كبيرة خميرة ½ ملعقة صغيرة ملح ½ 2 كوب ماء
الطريقة يُخلط الدقيق مع السكر و البيكنج باودر و الخميرة و الملح في الـ Food processor . - يُضاف الماء وتقلَّب كل المحتويات جيداً حتى تندمج و تتجانس ، وتترك لمدة ساعة حتى تختمر . - تسخن المقلاة جيداُ (ويفضل أن تكون من الحديد السميك القعر لتحمل الحرارة العالية) ويصب مقدار ملعقة كبيرة من المزيج وتكرر الطريقة نفسها على أن تحمر القطايف من جهة واحدة فقط. - عند وضع الخليط في المقلاة تظهر فقاقيع داخل القرص وهذا دليل على نجاح عملية التخمر ، ويجب المحافظة على درجة الحرارة بحيث لا تطهى سريعاً من أسفل و تبقى سائلة من أعلى ، أو تكون الحرارة منخفضة بحيث يتسع القرص ولا يتم طهيه. - تُترك لتبرد و تُحشي حسب الرغبة ثم تُقلى في الزيت الساخن . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] (بلح الشام)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير 2 كوب ماء½ كوب زيت½ ملعقة صغيرة ملح2 كوب دقيق5 بيض5 صفار بيضزيت للقليشربات (قطر) بارد الطريقة - يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان . - يُنخل الدقيق والملح . - يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار . - تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية و يراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس . - يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام . - يُسّخن الزيت جيداُ . - يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت ، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة . - يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية ، ثم يوضع في الشربات ، ثم يصفى قليلاً. - يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة](لقمةالقاضي) (عوامات)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير [size=21]1 ملعقة صغيرة خميرة 1 ملعقة صغيرة سكر2/1 2 كوب ماء دافئ أو أكثر لو احتاج الأمر2/1 3 كوب دقيقذرة ملح1 كوب سكر بودرة للتزيينزيت للقليشربات (قطر)الطريقة - تُقلب الخميرة والسكر في قليل من الماء وتُترك حتى تتفاعل . - يُخلط الملح والدقيق وتُضاف الخميرة والماء وتُعجن جيداً باليد حتى تتجانس المكونات ويتكون عجين لين. - يُوضع الخليط في مكان دافئ حتى يختمر ويُغطى ويترك لمدة ساعة . - يُوضع قليل من العجين في قبضة اليد مع الضغط الخفيف وتُؤخذ كُرات العجين بملعقة صغيرة مبللة بالماء وتُحمر في الزيت الساخن ، وتُقلب حتى تصير ذهبية اللون . - تُرفع الكرات من الزيت وتُوضع في الشربات لبضع دقائق ثم تُنشل وتُصفَى قليلاً من الشربات الزائد . - يُمكن أن تُزيَن بالسكر البودرة عوضاً عن الشربات (القطر) . - تُقدم مع صلصة المانجو والشكولاته الذائبة والكيوي المخفوق . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] (الغُريّبة)[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المقادير1 كوب زبدة لينة2/1 كوب سكر بودرة2 كوب دقيق 8/1 ملعقة صغيرة بكربونات صودا2/1 ملعقة صغيرة ماء ورد أو ڤانليا(بندق - فستق - قرنفل - لوز) للتزيينالطريقة-تُخفق الزبدة جيداً حتى تصير كالقشدة ويبيض لونها .- يضاف السكر البودرة ويستمر في الخفق .- يُخلط الدقيق وبكربونات الصودا وماء الورد أو الڤانليا .- يضاف الدقيق تدريجياً إلى خليط الزبدة حتى يتكون عجين لين وناعم .- تُشكل على هيئة كرات صغيرة وترص في صينية على مسافات متباعدة حتى لا تلتصق عند الخبز .- تُوضع المكسرات في وسط كل كرة بالضغط الخفيف عليها .- تُخبز في فرن هادئ درجة حرارته 300 درجة فهرنهيت لمدة 15 - 20دقيقة ، ويجب عدم تغير لونها .- تُترك لتبرد تماما ، ثم ترص في طبق التقديم .[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] (كعك بالعجمية) المقادير لحشو العجمية 3 ملعقة كبيرة سمن 2 ملعقة كبيرة دقيق 1 ملعقة صغيرة سمسم 1 كوب عسل نحل 1 ملعقة ماء ورد الطريقة لحشو العجمية- يُحمر الدقيق و السمسم في السمن على نار متوسطة حتى يميل لونه للاصفرار . - يُضاف العسل ويقلَّب باستمرار حتى يبدأ الخليط في الغليان ويغلظ قوامه . - يرفع من النار و يضاف ماء الورد ويترك ليبرد . - يشكل على هيئة كرات صغيرة في حجم البندق للحشو .
يمكن إضافة 2/1 كوب من المكسرات المفرومة المفضلة للعجمية بعد رفعها من النار . يجب عدم طهي العجمية لمدة طويلة حتى لا تجف . يمكن استعمال الملبن أو حشو التمر بدلاً من العجمية .
المقادير للكعك
1 ملعقة كبيرة خميرة 2/1 ملعقة صغيرة سكر 2/1 كوب ماء دافئ 2 كوب سمن 5 كوب دقيق 1 ملعقة صغيرة رائحة كعك (أو محلب وينسون و شمر مطحون) 1 ملعقة كبيرة سمسم 2/1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 1 كوب ماء دافئ للعجن
الطريقة للكعك تُخلط الخميرة والسكر والماء الدافئ جيداً وتترك حتى تتفاعل . - يُسخن السمن جيداً حتى يقدح . - ينخل الدقيق والملح ورائحة الكعك ، وينثر السمسم فوق خليط الدقيق . - يصب السمن الساخن فوق الدقيق بحذر ، ويقلب بملعقة خشب حتى يبرد الخليط قليلا ، ثم يفرك باليد جيداً حوالي 20 دقيقة . - يضاف خليط الخميرة إلى الدقيق و يُدعك باليد مع إضافة الماء تدريجياً ، ويستمر في الدَّعك حتى يتكون عجين متماسك وناعم . - يغطى العجين ويترك ليختمر في مكان دافئ . - يُقطع العجين على شكل كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) مع الدعك جيداً . - تجوف كل كرة على شكل كوب صغير وتُحشى بالعجمية وتقفل جيدا على شكل كرة ، ثم يضغط عليها بخفة لتشكل دائرة صغيرة وتزين بالمنقاش . - ترص الوحدات في صاج ، وتغطى وتترك لتختمر مرة أخرى حتى يتضاعف حجم الكرات . - تخبز في الرف الأوسط من فرن حرارته 375 درجة فهرنهيت لمدة 25-30 دقيقة ، أو حتى يصير لونها ذهبياً . - تترك لتبرد تماماً وترش بالسكر البودرة . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة](الوربات بالصنوبر) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]المكوناتصنوبر زبد جامدة 10 راقات من عجين البقلاوة الطريقـة- يُخلط الصنوبر بالزبد .- يوضع 10 راقات جلاش فوق بعض ثم يوضع جزء من الحشو على طرف الجلاش وتبرم ويقطع الزائد من راقات الجلاش .- تُضغط بخشبتين طويلتان من كل الجوانب حتى تتماسك .- تقطع على شكل مثلثات صغيرة بالسكين وترفع بالسكين وتوضع في صاح مدهون بالزبد .- تُسقى الصينية بالزبد السايحة وتترك بالبراد لمدة 5 دقائق حتى تتماسك .- تُوضع في فرن درجة حرارته 200 درجة مئوية .- تُترك لمدة دقيقتين ثم تُسقى بالقطر الساخن . [/size] | |
|